Beranda > Catetan kuliah > Bisection Method (Persamaan tak linear/Metode Numerik)

Bisection Method (Persamaan tak linear/Metode Numerik)

Widihhhhh sekalinya posting beginian, serius amat ya. Tapi ga apa-apa ding soalnya gw pengen open source pengetahuan. Ni gw bikin rangkumannya diambil dari buku metnum dari dosen gw (*diteror pa Heri*)…gw juga kasih sintaks programnnya pake bahasa C ama Pascal. Sebelum download filenya kasih comment dulu ya, awas lo.., kola ada yang pengen Tanya sharing ja di sini.

Simaklah…

Metode ini paling sederhana dan paling intiutif dari metode pendekatan berturut-turut untuk melokalisasi sebuah persamaan akar f(x) = 0 dalam selang [a,b].

Metode ini didasrkan pada teorema nilai antara untuk fungsi kontinu., yang menyatakan pada suatu selang [a,b] sedemikian sehingga titik-titik ujung f berlawanan tanda, missal f(a) < 0 dan f(b) > 0, harus mengandung suatu akar. Metode ini merupakan pengulangan pembagiduaan selang yang memenuhi teorema di atas. Oleh karena itu metode ini disebut metode bagi dua.

Miula-mula tentukan titik tengah selang [a,b] atau selang [a,b] dibagi dua sama panjang , sebut titik tengahnya dengan T. dua selang baru yang berukuran sama diperoleh yakni [a,T] dan [T,b], dengan salah satunya pasti mengandung akar.

F(a). f(T) < 0, berarti akar pada [a,T]

F(a) . f (T) = 0 , berarti akarnya T

F(a).f(t) > 0, berarti akarnya pada [T,b]

Proses ini dilanjutkan sampai lebar selang yang ditinjau cukup kecil yaitu, jika |b – a| < ε (epsilon). Nilainya mendekati nol., yang pengambilannya menentukan sejauh mana ketelitian yang diharapkan. Semakin kecil ε semakin teliti hampiran akar yang diperoleh.

Algoritmanya :

Masukan : f (x), a, b, ε

Keluaran : akar

Langkah-langkah :

1. T ← (a + b) / 2

2. Jika f(a).f(T) < 0 maka b ← T, jika tidak a ← T

3. Jika |b – a|< ε maka akar ← T. Selesai

4. Ulangi kembali ke langkah 1.

Nih source codenya Bisection Method

  1. 12 September 2008 pukul 4:12 pm

    woooowww….

    makasiih atas keterangannya,,
    aku comot imunya ya…

    sekalian comot source code-nya juga okey

    Thanks temand!!!

  2. Aby
    13 September 2008 pukul 7:23 am

    WAh,,,,Wah…

    ThX buangetz…ahhahaha..

  3. 17 September 2008 pukul 1:35 pm

    @dEe sHaMaY
    yo silakan, di unduh tapi wajib dipelajari ya…

    @Aby
    sama-sama, silakan di pelajari…

  4. 24 September 2008 pukul 10:08 am

    AH LIEUR!

  5. 5 September 2009 pukul 11:51 pm

    Oke..thanks banget…!
    Bisa sedikit lebih mengerti….

  6. fausin_COOL
    24 Maret 2010 pukul 9:38 am

    makasih bos……..

  7. Mas TAM
    8 Mei 2010 pukul 10:01 am

    Thank’s berat ya.
    Tugas kuliah ku ya ini ni
    ha..ha..ha…
    tinggal tak ganti nama programer n Universitynya aja
    GPP kan.
    Thank’s sobat

  8. lisa
    19 Juni 2010 pukul 8:37 am

    lumayan juga webnya…….boleh ne share ilmu…….
    paz momenku lgi bnyak tugas bkin program pascal..
    boleh tanya 1 tugas ga mz????kyk gni soalnya : buat program bebas menggunakan pointer dimana ada push,pop,clear dan cari dengan disertai fitur tambhan simulasi dan sorting……tlg dibantu ya…makasih sebelumnya,,slam knl aj.

  9. afsya
    22 Juni 2010 pukul 12:33 pm

    mohon ijin unduh ya gan?

  10. ila
    12 November 2011 pukul 1:22 pm

    anybody can help me to solve this problem :

    Dengan menggunakan Kaedah Pembahagian Dua Sama, kirakan
    ∛17

    jitu kepada 3TP. Dapatkan f(x) dan selang [a,b] dan semak dengan teorem nilai pertengahan.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: