Beranda > Pengalaman > Visit to Indonesia Stock Exchange and Senayan City (session 2 on Plasma)

Visit to Indonesia Stock Exchange and Senayan City (session 2 on Plasma)

KSEP ITB ngadain acara PLASMA (Pelatihan Pasar Modal Untuk SMA). SMA yang slalu jadi langganan buat adain kegitan ini yaitu SMA BPK Penabur Bandung. Panitia yang ikut ke sana antara lain : Gw, Garby (Akuntansi UPI 07), Waladi (TI ITB 07), Antony (TI ITB 07), Prijo (TI ITB 07), Dikdik (STEI ITB 08), Dilla (Akuntansi POLBAN 07), Meli (Akuntansi UNPAD 07), Yessi, Ridha (Akuntansi UPI 07), Dewi (Akuntansi UPI 07), Naomi (SK ITHB 05), Vanny (TI ITB 07), Amel (TI ITB 07), Desty (TI ITB 07)

Panitia Plasma

Panitia Plasma

Tanggal 24 Oktober kemaren, kita berkunjung ke Bursa Efek Indonesia (BEI). Ini kali yang ke-dua gw pergi ke BEI ngikutin acara PLASMA.

Gw bakal cerita dari mulai berangkat ampe pulang lagi yo….

Panitia Plasma kumpul di SMA BPK jam 04.30, kalo telat dari jam segitu katanya di tinggal. Kita kumpul di Aula Kebaktian. Cek absensi siswa SMAnya (yang ikut 98 orang semuanya kelas XII IPS). Sebelum berangkat kita semua berdo’a biar selamet ampe tujuan di pimpin ibu Sumi (Guru Ekonomi di sekolah tersebut). Dah gitu berangkat dah…

Pagi-Pagi kita udah meyisir jalanan bandung. Ada satu siswa dari bis yang saya tumpangi (bis 2) belum datang (alhasil kita tinggal) suruh dia nyusul di tol Pasteur…

Di perjalanan kita semua panitia sibuk bagiin sarapan pagi (roti ma susu ultra), di tambah lagi berisiknya siswa-siswa yang ga tahan di telinga (pengen pipis lah,bu, kapan nyampenya?, musiknya gedein dong, itu punya gw…), yah gw bikin nyaman diri aja. Panitia ampe kewalahan…

Sekitar jam 09.00 kita nyampe Jakarta. Gw sempet bingung … lo ko parkirnya di sini sih?? (kalo dulu emang ada parker khusus BEI). Ternyata kita salah parkir, kita malah turun di Carlton. Untung gw hafal jalannya, soalnya menara BEI tuh tepat di belakang Carlton, tepatnya depan Pacific Mall. Si Meli selaku PJ kebingungan akhirnya gw handle juga…

Kita langsung menuju Tower dua, di lantai dua (semuanya ada 42 lantai), walau sebelumya birokrasi yang dilakuin Antony sempet terhambat juga, untung semuanya ikut berkontribusi. Bereslah…


Gedung BEI

Gedung BEI

Sbelum masuk ke tempat seminar kita ada pemeriksaan dulu (kali aja ada barang mencurigakan) di sana cukup ketat, foto-foto aja nggak boleh, kalo ketahuan kena denda (kecuali sembunyi –sembunyi, he..he…)

Tempat yang kita masukin tuh deketan ama Market trading (tempat orang lakuin transaksi saham) ma referensi BEI…

Market Trading

Market Trading

Yupz… semua peserta udah masuk, siap dengerin cuap-cuap pasar modal dari Pihak BEI, dan si gw siap beraksi buat foto-foto (di sini boleh), karena gw kebagian jadi seksi dokumentasi…

Siswa BPK di Bursa Efek

Siswa BPK di Bursa Efek

Jam 11.00 kita slese seminarnya, dah gitu sesi foto-foto di luar ruang market trading (tempatnya kedap suara dari dalam, mirip aquarium) tadi.

Acaranya menarik juga, peserta cukup antusias tentang hal itu, namun saying kirain bisa keliling-keliling gedung ternyata ga boleh. Eh.. pas gw mo beli oleh-oleh BEI buat di rumah ternyata outletnya tutup, huh sedih…

Kita keluar dari menara itu, siap go tu Senayan city, lagi-lagi kita bermasalah ama kendaraan (kita mesti nunggu di halte) dan di sana mobil mesti berhenti sebentar, kalo terlalu lama bisa macet. Konon jalan Sudirman tuh jalan protokol, jadi wajar lah…

Dan peserta pun menyulap dirinya berganti pakean (dari seragam sekolah jadi pakaian ala ke Mall). Ya saatnya panitia ngasih makan siang… ga kerasa dah nyampe di Senayan city lagi…

Anak-anak dah berhamburan ke luar bis, menyerbu senayan city (yah lumayan harga di sana MAHAL…)

On Senayan City

On Senayan City

Kalo Gw, Waladi, Dikdik ma Garby langsung pergi ke lantai enam di senayan city, soalnya kita mau jumatan dulu…

Dah slese jumatan kita balik lagi ke Bis buat makan siang dulu…dah gitu siap hunting-hunting (cuci mata maksudnya) di SenCi. Panitia cowok, di SenCi bareng, kalo cewek entah deh (belanja kali ya).. kita liat galeri lukisan (mahal gila) masa lukisan coret-coret kaya anak TK dihargai 15 juta, gw ga terlalu ngerti seni…

Kita susuri lantai per lantai, masuk dari satu tempat ke tempat laenya (tempat pakean cowok), Cuma liat-liat…rata-rata harga di sana mahal… kebanyakan yang berkeliaran di sana orang-orang berdiut semua….

Akhirnya pas di lantai 5 (food court) kita nemu Dilla ma Ridha lagi di the Crepe’s (beli es cream), dah gitu kita gabung deh, evaluasi bentar, sambil nunggu ampe jam 3, huh melelahkan…

Jam 03.30 kita cabut dari Jakarta go to Bandung, Cuma, lagi-lagi yang bikin ngaret dari siswanya ada yang belom balik dari bis, ya terpaksa kita nunggu, sekita lima belas menit, dah gitu bener-benre GO…. Mereka belanjanya banyak banget, bis jadi penuh dah (katanya tiap siswa bekelnya ampe 1jt, Busyet dah)

Huh baliknya macet, maklum pada balik kerja. Siswa-siswa tetep recok di bisnya, malah di tambah lagi geng ‘Nero’ yang ga berenti bikin jail en ngoceh mulu, ya lumayan deh daripada sepi, sampe-sampe bu Sumi kewalahan di buatnya.

Diperjalanan pasti kita berenti buat sekedar ke kamar kecil. Cuma supirnya ini kelupaan kalo seharusnya berenti di kilometer 39 eh ini malah di kilometer 57, bayangin aja mereka yang mo buang air. Ampe ditahan-tahan tuh… Pak Supir dah kebelet nih…..

Akhirnya sekitar jam 7 kita ampe di BPK, jemputan para siswa pun udah memenuhi jalan di depan sekolah itu…

Akhirnya kita pulang en slamet ampe tujuan…

Semoga jadi kenangan…

Nah perbedaannya ma taon kemaren

Kita berangkat lebih ngaret sekita jam 06.30 hari senen pula, bayangin aja nyampe di Jakarta jam berapa. Siswa-siswanya juga lebih gokil dari yang sekarang. Malah pas ke BEI (dulu masih BEJ) mereka ga pake seragam, ya pake pakean maen gitu, soalnya waktu itu ke Senayan City dulu baru ke Bursa Efeknya. Tidak ada foto session (satpamnya galak), Cuma mereka lama di bursa efeknya soalnya pada jajan di Starbucks.


  1. 1 November 2008 pukul 12:39 pm

    lum sempet baca semua…..

    satu kata sementara…

    SIRIIIIKKKK iiiihhhhh!!!!
    *mupeng2*

  2. rio
    3 Maret 2009 pukul 5:03 pm

    wah menarik tuh…

    bisa buat referensi kalo ngadain acara yg mirip2…🙂

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: